Adelante, resuelve tus dudas.

-¿Los manatíes tienen dientes?

Sí, pero en vez de contar con una dentadura variada, poseen un conjunto de molares. En los adultos no hay presencia de incisivos ni caninos, éstos solo aparecen como dientes de leche enterrados en el premaxilar. Los molares adultos son reemplazados continuamente durante toda la vida de un manatí.

-¿De qué se alimentan los manatíes?

Son animales herbívoros y consumen una gran variedad de pastos marinos, hierbas y vegetación flotante y colgante. Sin embargo, algunos son capaces de consumir almejas y peces pequeños, conformando una parte pequeñísima de la dieta habitual.

-¿En dónde viven los manatíes?

Los manatíes antillanos habitan las costas del norte y sur del océano Atlántico así como el mar Caribe. Los manatíes africanos viven en zonas costeras de África y los manatíes del Amazonas se encuentran en la cuenca del río Amazonas. Normalmente habitan áreas de baja profundidad y ricas en alimento.

-¿Cuántas especies de manatíes existen?

Existen tres especies oficialmente reconocidas: Trichechus manatus, Trichechus senegalensis y Trichechus inunguis. Sin embargo, se presume la existencia de una cuarta especie que se conoce como manatí enano.

-¿Qué tan rápidos son los manatíes?

En realidad, son animales de lentos movimientos (5-8 kilómetros por hora) y no suelen nadar a gran velocidad. Pero si es necesario son capaces de hacerlo hasta alcanzar 30 kilómetros por hora en rachas cortas.

-¿Son agresivos los manatíes?

No. De hecho, son conocidos por su pacifismo y carencia de comportamiento defensivo, lo cual los hace más vulnerables ante las amenazas.

-¿Cuáles son las principales amenazas de los manatíes?

Todas derivan de las actividades del hombre, y son: colisiones con embarcaciones, pérdida y contaminación de hábitat, caza ilegal y pesca incidental.

-¿Cuáles son los depredadores de los manatíes?

Afortunadamente para ellos, no tienen que preocuparse por los ataques de animales carnívoros ya que éstos no suelen introducirse a sus hábitats. No obstante, los tiburones, los cocodrilos, los aligátores, los caimanes y los jaguares son potenciales atacantes. El principal depredador de cualquier manatí es el ser humano.

-¿Los manatíes forman manadas?

No forman manadas rígidas, debido a que son especies consideradas semisociales y cuya unidad básica está constituida por la hembra y su cría. En algunas ocasiones pueden formar grupos de apareamiento o congregarse en zonas específicas sin que esto signifique la adhesión permanente al grupo.

-¿Cómo se comunican los manatíes?

Pueden comunicarse por medio de vocalizaciones, movimientos y gestos. La comunicación entre los individuos es más frecuente entre una madre y su cría y durante las épocas de reproducción.

-¿Los manatíes están en peligro de extinción?

Las tres especies se encuentran en la categoría “Vulnerable” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Sin embargo, las subespecies Trichechus manatus manatus y Trichechus manatus latirostris se encuentran “Endangered”, es decir, en peligro de extinción.

-¿Los manatíes respiran bajo el agua?

Todos los manatíes poseen fosas nasales mediante las cuales respiran oxígeno del aire, el cual es conducido hasta los pulmones. Tienen que salir a la superficie en busca de oxígeno cada 10 minutos, aproximadamente.

-¿Cómo se reproducen los manatíes?

Dado que son mamíferos, se reproducen de forma sexual. Los científicos creen que son polígamos y que una hembra se aparea con varios machos en una temporada. El período de gestación dura unos 12 meses y la cría nace completamente formada.

-¿Cuántas crías suele tener un manatí?

Normalmente una hembra da a luz 1 cría en cada parto. Muy rara vez se producen 2 crías a la vez.

-¿Cuál es el manatí más grande de todos?

Se trata del manatí antillano (Trichechus manatus), cuya medida es de 2.7-3.5 metros de longitud.

-¿Cuál es el manatí más pequeño?

Hasta el momento, es el manatí del Amazonas (Trichechus inunguis), que mide aproximadamente 2.8 metros de longitud.

-¿Cuál es la expectativa de vida de un manatí?

Se cree que es de 50-60 años en estado salvaje.